【簡単 レシピ】子供が食べてくれないので、簡単に大人向けの大根のみを使ったおかず【レシピ2】
こんにちは、tanoshiawseです。
大根が安かったときに1本買いました。
しかし、
最近子供の好き嫌いが上の子(以下、兄)も下の子(以下、妹)も
兄 『大根辛いからいらない』
妹 『辛い、辛い』
食べてくれません。
なかなか使う機会もなく、さすがに使わないとまずいな。と。
大根のみを使って、大人向けのおかずを今回は作ってみることにしました。
大根のうま塩煮
材料
4~5人分
大根 1/2本
水 3カップ
酒 大さじ4
鶏がらスープの素 大さじ1
生姜・にんにく 適量
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 適量
作り方
- 大根を皮をむいて、少し厚めの千切りにする
- 鍋に、大根・水・お酒・鶏がらスープの素・生姜・にんにく・塩を入れる
- 沸騰してから、10分~15分程度(大根が柔らなくなるまで)煮込む
- 大根が柔らかくなったら、みりんを入れて更に煮込む
- 火を止めて、粗挽きこしょうをかける
参考
とろとろ大根のうま塩煮【#作り置き #煮るだけ #やみつき】
大根の大量消費にもオススメ!大根だけを使ったやみつき副菜♡ 作り方は、とーっても簡単で、大根を太めの千切りにし、あとは、煮汁に放り込んでコトコト煮るだけ♪ちょっと調理時間は長めですが、ほとんどが煮ている時間なので超ーーーラクっ! しかも、大根が柔らかくなるにつれて、キッチンに広がるいい香り〜♡もう、それだけでご飯が食べれそうです(笑) いつもの大根の食べ方に飽きたら、ぜひ♡
子供達の感想
『食べられない…辛い』
私は非常に美味しくいただきました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。